Люблю читать разные мнения про Димкины спектакли. Поэтому попросила Счастливое число Слевина поделится своими впечатлениями. Она написала мне в личку, поэтому будьте готовы к свободному выражению мыслей публикую с разрешения, естественно)
Орфей и Эвридика - от Счастливое число Слевина
В общем, я это уже говорила, но: я не фанат современных прочтений. Не потому, что я косны
аахахахахах, я так серьёзно начала, но интрнет полетел к хуям, и я понял, что нужно сворачивать с высокопарным. )
Короч, не люблю современный театр - не потому, что пзд какой фанат классики, а потому что никто практически в Раше не может ставить авангард и модернизм адекватно - без голых жоп, сисек, пошлости и несмешных унылых политических шуток в сказке по Пушкину, например. Была и на "Территории", и на Серебрянникове, везде всё очень плохо (тм). Впрочем, студенческие театры как раз бывают потрясающи - я тут смотрела Урашиму на Арбате, вся пропищалась от нового прочтения и точного попадания в цель. Так вот, значит, О и Э для меня явно не студенческая постановка.
Дальше всё же негатив, "не думайте обо мне слишком дурно" (с) фрёкен Левеншельд Писала, раскорячившиС, по дороге в универ, так что сорри за отрывистость, опечатки и проч.
Игра:
Я актёров по именам в Луне не знаю, это не обожаемый РАМТ ), поэтому так. Запомнились: Бозин, Лысакова, то ли коридорный, то ли слуга, то ли неведомый зверушка, отец Орфея.
Бозин, эта который Анри, я даже имя запомнила.
Я, будучи далёкой от сцены, не знала, что это, оказывается, какой-то популярный чувак, игравший, кстати, лучше всех. Несмотря на то, что весь первый акт он сидит в углу, взгляд невольно приковывался именно к его фигуре, даже мотающийся Бикбаев по сцене не вдохновлял. Он, кстати, на том моём посещении сыграл средне. Не плохо, но и не хорошо, ну да ладно. После сцены секса я фсё равно в сильнейшей фрустрации покинула зал, чтобы подышать воздухом. )
Но на будущее - далеко на одной спинке и замечательной попе выехать нельзя будет. Хотя чо это я, можно, но Диме это же не нужно, да? Впрочем, во втором акте с Бозином он разыгрался, и пошло не так тухло, так что склонна предположить, что проблема была в тандеме Лысакова/Бикбаев.
...и тут мы ПЛАВНО, в стиле Довлатова ("что-то душно здесь, пройдёмте в следующий зал") переходим к Эвридике.
...!
фуух.
Соу. Я знаю, что Дима к ней хорошо относится, я знаю по отчётам, что в Ш. она прекрасно сыграла Фазаночку (штоле?), и я уверена, она чудесный челокек сама по себе, но я могла судить как абсолютно беспристрастный зритель-новичок. Это было у-жас-но, какая-то чудовищная катастрофа машин на перекрёстке, от которой невозможно оторвать глаз. Я не знаю, режиссёрский ли это ход (к режиссуре мы обратимся ниже), но писклявое, истерящее, не имеющее ни малейшей логики поведения и характера, к которому я могла хотя бы не то что проявить эмпатию, а просто сказать: "Ты мне не нравишься, но я могу представить себя на твоём месте, и ты от этого кажешься мне реальной" я не могла. К слову, говорить я не могла вообще, настолько завораживающе плохо она играла - сбивалась в крайности, как Дима в начале творческого пути, и в тот раз его тоже тянула за собой. Диме сложно даются тихие истерики и "золотая середина", а уж с такой партнёршей, которая сама ещё не разобралась со своей игрой - в общем, да (с).
Коридорный/слуга запомнился тем, что его хотелось взять и уебать. Не нужен comic relief в таком произведении, тем более, в такой форме - убогой и пошлой, манерной.
Отец Орфея запомнился тем, что актёр, который его играл, был похож на крутого чувака-натурала, пришедшего в гей-клуб, серьёзно.
Знаешь, такой "ахаха, пидарасы, ну круть, мужики, дай я с вами пообнимаюсь для типа в шутку, а потом снова в рельную жизнь" - эта чудесная тонкая аллегория, всю поэтичность которой ты просто ОБЯЗАНА (лол) оценить. Он не играл, он пришёл поприкалываться и изобразить себя, а на поклонах ещё и пзд сбить весь настрой своим ужасным мотанием волос - О и Э всё же трагедия, а вот этот кунштюк выглядит жалко и убого, уважение должно быть элементарное, нэ? театр - это не развлекаловка, куда можно придти с друзьями, чё-то там поприкалываться над зрителем во время действа и уйти. Пришёл на сцену - будь добр сохранять профессионализм и играть, сосбно. Уже не мальчик.
Режиссура: ну это просто что-то с чем-то. Я практически уверена, что Лысакову сбили с "пути истинного" именно режиссёры, или он был там один? Да неважно. Нелепые ходы, переигрывания, бесполезность и ненужность некоторых символов, которыми в Луне грешат, налицо.
Отдельный пинок в сторону Ануя (ни слова) - диалоги реальный пиздец. Я читала его пьесы (одну, если уж совсем честно), и такого ужаса, mon Dieu, не помню.
Я говорю это серьёзно, рассчитывая хотя бы на понимание. Аргумент "спервадобейся!" будет здесь не к месту (пишу, потому что это очень распространённый "крутой ответ" на окололитературных сайтах) - я прочла много книг. много, много, много, и могу сравнивать, например, диалоги на уровне "Кошки на крыше" и "О и Э". Затянутость, уж не знаю, чья заслуга - автора или постановщика. Такая пьсеа должна быть быстрой, точной и смертельной для зрителя, как змеиный укус, как камень, летящий с горы - вначале юной паре О и Э можно немного поговорить, "влюбиться", дать и зрителю влюбиться в их чувство, а потом всё должно быть стремительно и страшно своей неотвратимостью, кульминационно, по-другому никак. Первоистичник-миф читали все, все знают, чем всё заканчивается, тут важно не вызвать у зрителя скуку и "аааа. когда она уже умрёт, наконец, сколько можно мусолить, конец-то один!!расрас", а уж если концовка автора претендует на некоторую оригинальность, то её надо обрушивать как ушат холодной воды, как в фильмах Шьямалана, чтобы охреневший театральный люд, выходя из театра, даже забыл бы побрести к служебке, чтобы попялиться на красавца-Орфея, а только стоял и молча курил.
Так как я тут похожа на желчную старушонку, вбрасывающую дерьмо в вентилятор, про хорошие стороны я не говорю. Концовка (под раммштайн) - не кульминация, а именно развязка, окончание первого действия, сцена Орфея и Анри - изумительно, были и ещё хорошие моменты, честно, да и Эвридика в саване - прекрасна. Я прямо влюбилась в неё как в фотографию.
Свет, звук - на высоте.
Декорации - нот соу мач, но то, что мне не понравились не значит того, что я их не принимаю ).
не бань меня плз
Про спектакль Орфей и Эвридика.. не от меня))
Люблю читать разные мнения про Димкины спектакли. Поэтому попросила Счастливое число Слевина поделится своими впечатлениями. Она написала мне в личку, поэтому будьте готовы к свободному выражению мыслей публикую с разрешения, естественно)
Орфей и Эвридика - от Счастливое число Слевина
Орфей и Эвридика - от Счастливое число Слевина